Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это наиболее научно-обоснованный подход, который делает фокус на работу с мыслями, чувствами и поведением. Все эти элементы взаимосвязаны.
Мысли: То, что мы думаем, влияет на то, как мы чувствуем.
Поведение: То, что мы делаем, влияет на то, как мы думаем.
Чувства: То, что мы чувствуем, влияет на то, как мы думаем и действуем.
Этот подход также называют обучением или научением.
Когнитивная модель предполагает, что не сама ситуация влияет на наши эмоции, телесные реакции и поведение, а то, как мы эту ситуацию воспринимаем.
Пример:
Ситуация: Подруга выходит замуж
Когниция (автоматическая мысль): У нее все хорошо, а моя жизнь не складывается.
Эмоция: Грусть, досада
Поведение: Перестала общаться с подругой
Представления человека определяются его установками и определенными схемами, сформированными в результате прошлого опыта. Поэтому иногда бывает так, что люди неверно трактуют нейтральные, а иногда и позитивные события. Это говорит о том, что их восприятие ситуации не соответствует реальности.
Убеждения человека можно разделить на адаптивные и дезадаптивные. Адаптивные убеждения — это убеждения, которые помогают адекватно реагировать на внешние факторы и приспосабливаться к любой ситуации. Дезадаптивные убеждения (дезадаптивные схемы, когнитивные искажения, когнитивные ошибки) — это глубоко укоренившиеся мыслительные шаблоны, которые могут существенно влиять на психическое здоровье человека. Дезадаптиные убеждения приводят к возникновению автоматических мыслей. Чаще всего автоматические мысли выражаются в вербальной форме, иногда появляются в виде образов.
Автоматические мысли существуют параллельно с более явным потоком мысли. Они возникают спонтанно и не являются результатом размышления. Как правило, человек осознает не сами мысли, а связанные с ними настроение и поведение. Главная проблема автоматических мыслей состоит в том, что обычно их воспринимают за истину и не подвергают оценке или сомнению.
Работа над исправлением когнитивных ошибок заключается в выявлении и критической оценке мыслей и правильном реагировании на них, через формирование ответа в более адаптивном виде, что в конечном итоге ведет к изменению настроения и поведения в сторону адаптивности и позволяет значительно улучшить состояния клиента.